首页 > 重庆 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

【璧山】缅怀革命先烈 继承优良传统

缅怀革命先烈  继承优良传统

清明节是我国人民缅怀先烈、先贤、先人的传统节日,为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化中的载体作用,缅怀革命先烈、继承优良传统、弘扬爱国主义精神,璧山区开展了2017年“我们的节日•清明主题活动。

一、清明祭扫革命英烈

璧城地区15所中小学学校及幼儿园、重庆机电职业学院和退教协分会近1万名师生到璧山烈士陵园缅怀先烈。丁家街道6所学校近1000名师生代表到黄蜀澄烈士墓进行祭扫活动。广普小学近100名师生代表到原世界反法西斯战士谢唯进的故居参观。大路片区近300名师生到依凤亚洲中学纪念碑(原亚洲中学校址)进行了祭扫活动。

革命烈士纪念碑下,区关工委思想道德教育报告团相关领导为师生作了“继承先烈遗志,听党话、跟党走”的主题报告。师生代表也现场表达了对革命烈士的沉痛的哀悼和深切的思念,并在纪念碑下庄严宣誓。

通过本次活动,同学们缅怀了革命先烈,接受了革命传统的教育。参加祭扫的同学们纷纷表示:要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统;珍惜现在的幸福生活,积极进取,做一个身体健康、热爱学习、热爱劳动、热爱祖国的好少年,为祖国建设添砖加瓦,为祖国美好的明天贡献力量。

二、清明诗歌分享会

各学校以班级为单位,通过中华经典诗文吟诵、原创诗歌诵读、重温革命先烈的红色箴言等形式,广泛开展了以缅怀革命先烈为主题的清明诗歌分享会,在诵读和感悟中接受了中华经典的熏陶,弘扬了中华民族优秀文化,师生从经典诗文中汲取了传统道德精华,提升了道德素养。

三、网上祭英烈

各学校充分利用中国文明网等重点新闻网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,近6万名师生参加了网祭奠英烈活动,通过网上献花,寄语留言,表达心声,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感,营造弘扬先进传统文化、继承优秀革命传统、践行社会主义核心价值观的良好氛围,使广大未成年人进一步了解革命先烈的英勇事迹和无私奉献的精神,不断增强爱党、爱国、爱社会主义的理想信念。

 

“我们的节日•清明”系列主题活动的开展,让师生们受到了强烈的爱国主义教育,增强了历史责任感和使命感,极大地激发了师生们热爱祖国、热爱生活的情怀,真正让同学们认识到,革命先烈的丰功伟绩,要以革命先烈为榜样。了解到今天的幸福生活是革命烈士用生命换来的,要不忘过去,珍惜今天,让民族精神薪火相传。

                               

                                                       璧山区教委关工委

                                                        2017年4月5日

 

责任编辑:重庆教育系统关工委