首页 > 重庆 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

【长江师范学院】关工委召开2018年关工委工作联席会

4月27日上午, 在李渡校区办公楼324会议室,召开了学校关工委工作联席会。出席会议的有院办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆和离退休处负责人,校关工委常务副主任、副主任、顾问、秘书长和二级关工委负责同志等,共20余人。会议由离退休处主持工作的副处长曾强同志主持。会议分两段召开。

会议第一段。首先,由常务副主任刘国方同志传达三次会议精神。第一,传达了3月23日市关工委召开的全国关工委电视电话会精神。刘国方主任把会议精神概括为六个要和一个必须。“六个要”即,关工委工作,一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要始终坚持围绕中心,服务大局;三要坚持服务青少年、服务青年教师,以人民为中心;四要加强青少年核心价值观的教育;五要发挥五老优势和作用;六要建设成学习型、服务型、创新型的关工委队伍。“一个必须”即,必须坚持党的领导。第二,传达了3月27日,重庆市教委关工委2018年高校关工委秘书长、信息员培训会议精神。一是传达了市高教处处长蒋后强主讲的“高等教育形势和任务”;二是传达了市教委宣教处处长吴边主讲的“高校思想政治工作的形势和任务”;三是传达了重庆师范大学马克思主义学院院长陈洪教授主讲的“学校舆情突发事件处置与应对策略。”四是传达了副秘书长张大中同志布置当前必须抓的几项工作。第三,传达了4月17日市教委关工委召开的2017年工作总结会议精神。刘主任讲,会议总的要求是:一要维护一个核心;二要突出一个主题;三要抓好一个根本;四要增强四个意识,坚定四个自信,培养一代新人。

其次,常务副主任刘国方同志在会上,布置了今年“中华魂”读书活动工作。刘主任讲,2018年迎来了改革开放40周年。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习习总书记系列讲话,特别是对关心下一代工作重要指示精神,在广大青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,认真贯彻2018年渝关工委文件精神,把我校今年的“中华魂”(腾飞的祖国——改革开放四十年)主题教育活动开展好。要学好文件,明确意义,读好书,写好文,演讲好。校关工委要抓好四个落实:一要落实读本,订1000本书;二要落实活动经费6000元(去年5000元);三要落实牵头部门,校团委为牵头单位。校团委要拟定读书活动实施意见;四要落实辅导员。辅导员选出来后要进行培训。刘国方主任讲,去年我校的读书活动是大丰收之年,获奖人数最多,获奖档次高,学校荣获组织单位奖。今年是围绕提高,稳步提升。

会议第二段。与会在岗同志散会后,留下五老同志继续开座谈会。围绕刘国方主任提出的两个内容:一是五老同志如何为关心下一代工作献计出力,做好关工委工作;二是计划今年内召开一次五老同志学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论研讨会。老同志们发表了很多好的意见和建议。会议开得圆满成功。

责任编辑:重庆教育系统关工委