首页 > 重庆 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

重庆市商务学校召开教育部关工委子课题开题会

重庆市商务学校召开教育部关工委子课题开题会

 

 

6月23日,重庆市商务学校召开了教育部关工委子课题《中职学生家庭心理健康教育策略研究》开题会,会议就课题研究的意义、目标、内容、思路、方法、预期成果进行了论证。市教委原副巡视员、市教委关工委副主任郑金城,市教委关工委副秘书长董正男,区关工委常务副主任聂传赞等出席了会议。

会议提出,当前对中职学生家庭心理健康教育方面的研究和实践均不多见,随着社会的发展,家长也日益关注孩子的心理健康,但家长对孩子进行家庭心理健康教育却很少。一方面家长缺乏心理健康教育方面的专业知识和策略。另一方面家长更多地认为学生心理健康教育的责任在于学校而非家庭,从而导致了家庭心理健康教育的严重匮乏。如何改变这种现状,进行家长学校立德树人教育的实践研究很有必要。毕竟家庭是孩子成长的第一所学校,是中职学生生长发育和心理发展的重要场所,对中职学生心理健康的影响也最持久、最全面、最深刻。

会议指出,本次课题旨在通过对中职学生进行家庭心理健康教育策略研究,探索并总结出学校心理健康教育的新策略,提升家长进行家庭心理健康教育的技能,将学校德育与家庭心理健康教育紧密结合,从而提高学生的心理健康水平。

与会的专家认为重庆市商务学校的选题时代性强,针对性强,意义重大,而且领导重视,措施具体,保障到位。与会专家进一步强调,重庆市商务学校的此课题要多作个案研究,以点带面,向全市推广研究成果,为新时期中小学家庭教育立德树人的研究作出贡献。

责任编辑:重庆教育系统关工委