首页 > 重庆 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

重庆高校关工委秘书长信息员会议召开

重庆高校关工委秘书长信息员会议召开

2017年3月23日,重庆高校关工委秘书长信息员会议在市教委召开。各有关高校关工委秘书长信息员共80余人出席会议。重庆市关工委副主任刘丽俐、办公室主任雷雯霖莅临会议指导。市教委关工委常务副主任邓朝喜主持会议。

重庆市教委宣教处处长吴边通报了2017年重庆市教委做好高校宣传思想政治教育工作的情况。他从七个方面,两个重点讲述了重庆深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神、认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的思路。提出了“两个群体”并进,“两个关键点”把握,“三级联动”推进的工作措施。对全市高校关工委怎么配合主渠道,切实做好高校思想政治工作,提升高校思想政治建设水平,有很大的推进作用。

重庆市教委副主任兼秘书长张秉华传达了教育部关工委秘书长培训会精神、教育部关工委副主任兼秘书长安钰峰在会上的讲话精神。一是2016年全国教育系统关工委工作“四新”成效显著:服务教育发展大局取得新成果,积极探索打造教育关工委新品牌,配合补充工作有了新亮点,自身建设取得新成绩。二是2017年全国教育关工委工作五大方面重点推进:深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深化主题教育活动,继续推进品牌创新工作,发挥自身优势推动三教融合,强化自身建设打造坚强堡垒。三是要做好秘书处工作:一要主动争取领导,二要善于工作创新,三要善于合纵连横。

重庆市教委关工委关心下一代工作团读书活动指导团团长余业君副教授作了“中华魂”主题教育读书活动辅导报告。他就怎样组织开展好主题教育读书活动提出了四点建议:一是拓展资源,二是积极发动,三是深入思考,四是精心写作。怎样指导学生写出好的征文,余教授提出五比:一比巧妙的构思,二比独特的角度,三比感人的情节,四比思想境界的高度,五比浓厚的乡土气。

重庆市教委关工委副秘书长张大中重点对今年市教委关工委成立20周年系列活动作了布置。一是今年将召开重庆市教委关工委成立20周年暨关心下一代工作会。会上将表彰先进集体和先进个人,同时给“五好关工委”授牌。二是拍摄专题片。需要各高校提供关工委工作素材,特别是开展特色工作的照片、视频等。请将资料于5月31日前送市教委关工委秘书处。三是出版关工委工作经验文集。各高校关工委应突出典型,提供经验材料,并于6月30日前送市教委关工委秘书处。

市关工委副主任刘丽俐在会上发表了热情洋溢的讲话。她对全市教育关工委一年来的工作进行了充分肯定,对本次高校关工委秘书长信息员会议作了很高评价。对关工委面临的新形势和新任务进行了深入分析,尤其对深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神提出了要求。希望高校关工委积极围绕中心,服务大局,认真落实立德树人根本任务,为促进青年学生健康成长做出新贡献。

市教委关工委常务副主任邓朝喜作了会议小结。他要求高校关工委要认真落实今年全市教育关工委工作要点提出的工作任务。他强调,一是要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为高校关工委工作的大事,作为当前和今后一个时期的首要工作任务。二是要认真落实今年市委教育工委会议决策的重要事项:开好重庆市教委关工委成立20周暨关心下一代工作会议、搞好全市教育关工委骨干培训、做好市教委关工委网页与市教委公众信息网的链接。三是引导大学生多读书、善读书、读好书,为中华之崛起而发奋读书。通过读书,保持思想活力,滋养浩然正气。

 

责任编辑:重庆教育系统关工委