首页 > 重庆 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

重庆市教委关工委召开老校长老教师下乡工作推进会

 IMG_1279

2018年5月3日重庆市教委关工委老校长老教师下乡工作推进会,在南川隆化职中召开。市教委关工委常委副主任邓朝喜、副主任郑金城、老干处处长蔡理、南川区政府副区长冉庆国、区关工委主任刘礼斌、南川区教育工委书记、教委主任崔志有出席会议。会议由市教委关工委副主任郑金城主持,会议按领导讲话、学校校长介绍办学情况,专家点评的形式进行。

首先,南川区政府副区长冉庆国致辞。他代表区委区政府欢迎并感谢重庆市教委关工委领导和各区县领导对南川的鞭策与鼓励,介绍了南川目前政治经济发展形势和愿景,充分肯定了南川区教委关工委近年做出的成绩和贡献。

IMG_1285

这次老校长老教师下乡推进会不仅是工作会,更是一次培训会。市教委关工委常务副主任邓朝喜在会上对这项工作进行了一次全方位的培训。他指出:老校长老教师下乡是教育部关工委推出的新品牌,也是市关工委、市教委关工委着力抓好的重点工作。他强调要从四个方面做好这一工作。一是老校长老教师下乡,是教育“精准扶贫”的重要举措;二是老校长老教师下乡,是发挥“五老”优势的重要平台;三是老校长老教师下乡帮扶活动,要在“精准”上下功夫;四是老校长老教师下乡是新生事物,要高度重视。不断完善。

会上,南川区大有镇中心校校长张俊和南川区第三中学校长许元芳分别就学校的办学理念、思想、行为、教学管理以及存在的困惑向大会作汇报,为专家的分析、指引和破解困惑提供依据。

重庆市人民小学原党委书记、校长、市政府参事丁继泉通过对大有镇中心校的实地考察和听取校长汇报,充分肯定了大有镇中心校校容校貌清静,设施设备齐全,校园文化氛围浓厚,师生精神面貌很好,特别是山区学校学生稳定,除了教学质量外,说明南川区在基础教育均衡发展方面作出的努力和效果。同时她提出要抓城乡教育一体化发展,但城乡一体化不是雷同、照搬,要保证相同点:即办学方向、学校章程、硬件建设、教师队伍建设、课程实施、管理要求等。要强有力的改革不同点:如国家政策倾斜、硬件再投入、教师津贴、职称评定、师生比等政策性保证还要不断强化、细化、深化。针对学校特色方面,她强调乡村学校要抓好学校特色建设,这是城乡一体化中,乡村学校内部崛起的重要策略,只有突出了鲜明的特色,提高了教育质量,才能有底气对接城乡教育一体化。但办学特色必须在追求质量提升的前提下去体现,离开了教育质量的办学特色没有价值,也不能体现优质。

巴蜀中学原党委书记张勇结合南川三中实地考察和校长的汇报,作了点评。他首先介绍了未来学校发展的十六个观点,结合南川三中这样的农村高完中提出学校共同体不是趋同,而是相互影响和资源共享。关于教学他提出学习时间弹性化、作业弹性化,教师的学科性与开设一二门选修课(围绕学生兴趣、学校的价值追求、学校特色)。学习的个性化,因材施教,小班化,定单式教学,他还强调学生的习惯是以家庭教育为底色,离开家庭的配合,学校的力量是有限的,要形成家庭学校共同体,发挥家长讲师团、社会力量的作用。关于课程他提出构建学生的知识体系和能力体系,学校的眼光要面对学生的未来,除了以知识体系为中心的国家课程外,还要构建自己的课程体系,学生是鲜活的生命体,要关注自然生命、社会生命、精神生命。

忠县中学原校长、特级教师沈仕平作了“新时代条件下如何当好中小学校长”的报告,他认为校长是学校工作中履行领导与管理职责的专业人员,使命崇高,责任重大,但现实中又处于“忙、茫、盲、繁、凡、烦”的工作状态,在新时代条件下,就要认真、冷静、清晰地多元思考,做到识大势、明大事、成大师,履行好管理现在,开创未来的职责。他提出新时代条件下,校长坚持做好六种人:即坚持做好引领人;坚持做好担当人;坚持做好读书人;坚持做好教书人;坚持做好学术人;坚持做好创新人。新时代条件下校长坚持做好六件事:即坚持做好规划学校发展;坚持做好营造育人文化;坚持做好领导课程教学;坚持做好引领教师成长;坚持做好优化内部管理;坚持做好调适外部环境。

IMG_1276

这次老校长老教师下乡推进会达到了预期目的,点对点、点对面交流研讨,突显了示范性,推动了这项工作的开展,大会要求各区县会后认真汇报好、传达好、落实好这项工作,发挥老校长老教师的优势,在新时代条件下发挥“五老”作用,为教育事业做出新的贡献。

责任编辑:重庆教育系统关工委