首页 > 重庆 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

重庆市教委关工委成功举办教育系统关工委骨干培训班

QQ图片20180705151711

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,树立和践行社会主义核心价值观,明确关工委工作的性质任务和历史使命,提高关工委工作队伍的理论素养和工作水平,推进关心下一代事业创新发展,市教委关工委于2018年6月26日至27日在华商国际会议中心成功举办了全市教育系统关工委骨干培训班。全市各区县教委关工委负责人、各高校关工委负责人、中职分会关工委片区负责人、市教委关工委工作团成员近100人参加了培训。市委教育工委委员、市教委副巡视员、市教委关工委主任帅逊,市教委关工委常务副主任邓朝喜,市教委关工委副主任郑金城,市教委关工委副主任、市教委离退休工作处处长蔡理、市教委关工委副主任、秘书长张秉华,市教委关工委副主任、北碚区教委关工委常务副主任陈忙耕等出席了开班仪式。

 

QQ图片20180705151725

 

在开班仪式上,帅逊代表市委教委工委、市教委、市教委关工委讲了话。他对培训的开班表示祝贺,对办好此次培训班寄予了厚望,并提出了明确要求,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设;二是适应形势需要,积极推进教育关工委工作创新发展,把住关工委工作的出发点、着力点、增长点,重整行装再出发;三是加强工作指导,切实发挥各级教育部门和学校党政主导作用,扎实推进关心下一代工作。他希望学员们要珍惜培训机会,遵守培训纪律,集中精力,确保学有所获,学以致用,不负重望,全力以赴,圆满完成培训任务。

邓朝喜以“牢记使命,开拓创新,擘画关心下一代事业发展新图景”为主题,作了专题讲座。他从关工委工作的重要意义、时代特征、目标定位、历史使命、重要举措、自身建设等6个方面重点讲述了教育关工委的基本性质、基本原则、工作方针、主要任务;肩负起高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实立德树人根本任务,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命;大兴学习之风、调研之风、务实之风、创新之风,抓好关工委自身建设,不断把关心下一代事业推向前进。为抓好关工委工作提供了理论支持,明确了思路和要求。

市教委原主任、市政府原副秘书长、重庆中华传统文化研究会会长叶贵本以“中华优秀传统文化的人文精神”为主题,作了专题讲座。他从中华优秀传统文化的基本内容及其特点、核心精神及其源头,如何传承和弘扬优秀传统文化,如何用优秀传统文化修身立德,崇德向善,推进身心健康、家庭幸福、社会和谐,如何加强青少年优秀传统文化教育,帮助他们明德立身,正心笃行,品学兼优,报效祖国等方面阐述了中华优秀传统文化的思想内涵、功能特质、人文精神、道德规范和现代价值,让参训学员享受到了难得的可贵的文化大餐。

西南政法大学马克思主义学院院长、教授邓斌作了“近平新时代中国特色社会主义思想解读 ——当代马克思主义最新成果”专题讲座。他从历次党代会来看十九大的历史地位,习近平新时代中国特色社会主义思想和方略解读,牢记习总书记嘱托、做坚定的马克思主义者等三个方面讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,必须长期坚持并不断发展。为我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史使命、重大意义、丰富内涵、历史贡献提供了帮助和指导。

在分组讨论上,学员们畅所欲言,大家纷纷感到这次培训内容丰富,收获很大,进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好关工委工作长期的指导思想,明确了关心下一代工作时代特征和历史使命,明确了中华传统文化的核心和内涵,大家深受教育,深受启发。

郑金城的总结对此次培训班给予了充分肯定。他认为培训内容安排精当、专家报告水平高,领导重视、主题明确、内容丰富、准备充分。他对贯彻本次培训班的精神提出了五点要求,一是要及时汇报,将培训班的精神及时向教育工委、学校党委汇报,发挥在职领导同志在关心下一代工作中的主导作用。二是要深入学习,组织传达学习本次培训班的精神,增强责任感和使命感。三是要加强交流,完善片区交流机制,加强协作,取长补短。四是要加大宣传力度,宣传教育关工委和“五老”工作经验和先进典型。五是要加强自身建设,提高关工委人员素质和能力,为推动教育系统关心下一代事业创新发展作出新贡献。

责任编辑:重庆教育系统关工委