首页 > 重庆 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

肖祖修在2018年全市教育系统关心下一代工作会上的讲话

在2018年全市教育系统关心下一代

工作会上的讲话 

重庆市市关工委主任  肖祖修

(2018年4月17日)

 

 今天全市教育系统各级关工委及从事关心下一代工作的同志们聚集一堂,学习党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神,总结交流2017年工作,展示读书活动成果,部署2018年工作。会议内容丰富,气氛热烈。我代表市关工委向教育系统各级关工委的领导和同志们致以诚挚的慰问!向不计名利、无私奉献于关心下一代事业的教育界的广大老同志致以亲切的慰问和崇高的敬礼!

刚才邓朝喜主任的工作报告及各单位的交流发言,还有青少年代表的演讲展示,都让我们很受鼓舞!说明了全市教育系统各级关工委在2017年,紧紧围绕党的中心工作,按照市教委的要求,扎实有效地开展工作,使关心下一代工作方向更加明确、任务更加落实、成效更加显著、特色逐步彰显。如邓朝喜主任所说,2017年是丰收之年、难忘之年,值得我们点赞!

市教委关工委从本世纪初起,连续三次被中国关工委评为全国关心下一代工作先进集体,受到表彰奖励,为我市关心下一代工作增光添彩!

教育系统关工委是我市关工委系统中工作机构最为完善,“五老”队伍最为庞大,教育资源最为优质的关心下一代工作组织。教育系统的离退休干部、教师是多年甚至一生从事青少年教育的专家、教授,他们掌握了青少年成长的规律、特点,也懂得教育方法,因此是“五老”中最具优势的教育青少年的骨干力量。这些年来我市关工委在青少年中开展以社会主义核心价值观教育为重点的党史国史教育、法治教育、农村留守儿童“代理家长”、扶贫助学等工作中教育战线的老同志们是主力军,活跃在学校、在社区参与青少年教育工作的人群中教育战线退下来的老同志数量最多。据统计,离退休的老教育工作者、老教师近40%约10万人参加了关工委工作,担任农村留守儿童代理家长的五老约60%是退休教师。借此机会,我代表市关工委对全市教育系统关工委和离退休的老同志们致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

在我们的印象中,教委关工委工作亮点很多。印象最深的是:

一、党政高度重视,关心下一代工作有为有位

市委教育工委、市教委历来高度重视关心下一代工作,做到了思想上重视,工作上支持,条件上保障,为广大老同志奉献余热创造了良好条件。他们坚持做到“三纳入”即纳入教育事业发展大局统筹考虑,纳入重要议事日程专题研究,纳入目标任务加强督查;“三到位”即班子配备、制度建设、五老动员到位;“三协同”即市教委关工委工作与教育部关工委、市关工委工作协同,市教委关工委工作与工委、教委工作协同,各级教育关工委工作与基层单位和学校工作协同;“三落实”即落实工作经费、落实常年工作的老同志补贴、落实办公条件。

每年春节后的第一次党工委会都要听取关心下一代工作汇报,进行专题研究,肯定成绩,提出要求,此举已经坚持数年,很值得称道!去年教委关工委成立20周年纪念活动,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮,市委教育工委委员、工委副书记覃正杰,市委教育工委委员、市教委副巡视员、关工委主任帅逊三位领导出席会议,赵书记做了热情洋溢的讲话,帅委员做工作报告。领导重视,才能更好激发老同志的工作激情,关工委工作也才能不断深化发展。

二、政治意识强,坚持立德树人根本宗旨

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,教委关工委召开高校关工委工作会、区县关工委片区会,组织学习;邀请教育界十九大代表宣讲十九大精神;组织专家教授结合当代大学生实际赴6所学校深入宣讲,帮助大学生和中职学生认识使命,努力成才。还结合贯彻全国高校思想政治工作会议精神召开专题会议,加深关工委的同志们对新时代加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求的理解。

为贯彻党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,市教委关工委坚持“立德树人”的根本宗旨,在高校,助力“青马工程”和学生党建工作,努力发挥老同志在助力青年马克思主义者培养工程和学生党建组织员中的作用;在中小学积极开展党史国史教育和热爱党、热爱祖国、热爱社会主义“三热爱”教育活动,许多区县教委关工委、高校和中职学校关工委结合重要纪念日,开展“学雷锋精神,做重庆好人”“老少共筑中国梦”“纪念11.27”等教育活动,帮助青少年解决思想迷茫和认识模糊等问题,树立正确的价值观。

三、努力拓展创新,关心下一代工作富有活力

近两年来,教委关工委努力在工作上拓展,在载体上创新,取得了明显突破。
比如:在基层组织建设方面,职业院校关工委组织建设有重大突破。通过建立中职关工委分会,把一大批中职学校关工委组织建立起来,并加强了指导,使这些特别需要关工委组织而又比较被忽视的学校不仅建起了关工委,还很有针对性地对学生开展了教育和关爱活动。教委关工委“五好关工委”创建活动也十分规范扎实,方案很完善,可操作性强,基层关工委有明确的遵循,抓考核评定认真有效,“五好关工委”的创建充分调动了基层的积极性,达到了以评促建的目的。

在活动载体方面,读书活动逐步深化完善,近年组织的征文演讲比赛极大调动了青少年的参与热情;充分利用丰富的教育资源,成立了以老同志为主体的工作团队;开展院士回母校、优秀校友回母校活动,大国工匠进校园、老校长下乡活动也有了很好的启动,可望在青少年教育中取得重大成效。

  总之,市教委关工委近年来领导班子充实了,实力增强了,工作载体丰富了,基层组织夯实了,青少年活动质量水平提高了,显示了关心下一代工作的活力。广大教育战线的老同志们活跃在关心下一代事业中,为青少年的健康成长做出了贡献,为我市关心下一代工作发挥了主力军和骨干作用。值得我们学习、宣传!

新一年的工作,朝喜主任已部署,我强调几点:

一、把党的十九大精神落实在关心下一代工作中

党的十九大对我们的工作提出了许多新要求,为我们在新时代服务青少年健康成长、做好关心下一代工作指明了方向。各级关工委不仅要认认真真的学习领会,更要把贯彻落实十九大精神抓紧抓好,把学习成果转化为做好关心下一代工作的自觉行动,转化为推动关心下一代工作创新发展的强大动力。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,习总书记2015年8.24重要指示就十分强调关心下一代工作的根本任务,要团结教育青少年听党话、跟党走。这个任务很艰巨但必须做好,也可以做好。十九大报告最后一大段对青年的论述,体现了青年工作的重要性,体现了党中央对青年工作的高度重视。今天的青少年就是明天的建设者,我们应更加理直气壮地坚定地做好青少年教育工作。十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中很多条与我们的工作有关,其中,第一条坚持党对一切工作的领导、第二条坚持以人民为中心,这是我们做好关工委工作尤为重要的。保证党的领导,我们一切工作要服从服务于党的中心工作;要按照党对青少年工作的要求去努力实践;要积极推广“党建带关建”的经验,既保证党的领导,又解决“五老”后继乏人问题。坚持人民为中心,就要办好人民满意的教育,使孩子们健康成长。因此我们要汇集广大“五老”的智慧和力量,积极探索新时代教育青少年成为担当时代大任的一代新人的新路径,探索新时代为青少年健康成长创造良好环境的新方法。

最近市委提出“兴调研、转作风、促落实”,要求深入基层开展调查研究,把十九大精神落实在各项工作中。关工委应围绕上述问题下足功夫,发挥优势,扎实深入青少年中开展有效的调研,不断改进工作,更好适应新形势的要求,努力为关心下一代工作在新时代取得新发展打好基础。

二、坚持“立德树人”,不断深化党史国史教育

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动是青少年党史国史教育的继续和深化,也是中国关工委今年部署的一项主要工作,不久前中国关工委在河北省西柏坡举行启动仪式,4月3号市关工委也在沙坪坝区举行全市启动仪式。希望教育关工委充分利用我市的红色教育资源,积极组织青少年参加各类教育活动,如“中华魂”读书活动,今天西南大学的发言很好,讲他们如何重视、如何发动和组织,工作很完整,效果也很好。不论是“五好小公民”还是“中华魂”读书活动,都是很好的教育载体,要协调好,要组织青少年通过读书、写感想、讲心得,不断提高。还可组织青少年讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲,加强青少年理想信念教育,教育引导青少年学习掌握中国革命历史包括重庆革命历史和伟大的抗战精神、红岩精神,自觉树立和践行社会主义核心价值观,以实际行动担当起民族复兴的大任。

三、不断创新,努力激发关心下一代工作活力

关工委工作没有活动就没有生命力,没有品牌就没有凝聚力和影响力。希望你们始终将打造品牌、创新发展摆在工作的重要位置,从自身实际出发,认真总结经验,打造教育系统关心下一代的特色品牌工作。 

我建议市教委关工委将院士回母校(杰出校友回母校)、大国工匠进校园、老校长下乡做成品牌。老校长下乡既是智力扶贫,又是促进教育的均衡,最终是培养好青少年。西南大学与北碚区的“校地合作”也富有特色。把高校的教育资源与地方的资源结合,优势互补,形成合力,开展关心下一代工作,效果是很好的。我认为我市有大学的区县都应实行“校地合作”,请大家积极探索。

希望大家努力打造关心下一代工作品牌,不断丰富品牌内涵,提升品牌价值,激发关心下一代工作的活力,扩大关工委的影响力,努力促进新时代的关工委工作有新的作为,新的发展,新的气象,再上新的台阶!

 

责任编辑:重庆教育系统关工委