首页 > 重庆 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于在全市高校大学生中组织开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知

                                                                                                       渝教关发〔2017〕2号 

关于在全市高校大学生中组织开展“中华魂”

(辉煌与梦想)主题教育读书活动

暨征文、演讲比赛的通知

 

各高校关工委:

中共重庆市委宣传部、重庆市关工委、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教委、重庆市文化委、共青团重庆市委员会六部委发出通知(渝关工委【2017】4号),2017年在全市青少年中开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛。为了组织好此次主题教育读书活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,市委四届九次、十次、十一次全会精神,以贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以党史国史教育为主线,以开展丰富多彩的主题教育读书活动为基本途径和主要载体,引导广大青少年学习党史国史,深刻感受新中国取得的伟大成就,坚定在党的领导下实现中国梦的信心,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行社会主义核心价值观,争做有梦想有追求的重庆人。

二、活动原则

坚持因地制宜,讲求实效;生动活泼,形式多样;精心组织,实践为先的原则,加强活动过程指导,注重教育效果。

三、活动要求

征文和演讲比赛内容主题鲜明、观点正确,联系实际、内容健康,一事一议、事理交融,语言流畅、形象生动,文字活泼、富有时代感。征文字数2000字左右,演讲时间5分钟以内。

各高校关工委要与有关部门紧密配合,共同推动读书活动不断深入开展。今年3月底完成读本的征订工作(征订单见附件1)。9月底完成征文文稿和演讲光盘的报送工作(报送地址:渝中区中山四路11号附11号1-1,重庆市教委关工委)。征文和演讲人数按照市教委关工委分配名额推荐(另文通知)。各校要认真填写主题教育读书活动参赛选手汇总表(见附件2),给每篇参赛征文和演讲稿编上相应序号(用A4纸双面打印,一式二份报送)。逾期不报的学校,视为弃权。

四、活动奖项

凡参加“中华魂”主题教育读书活动征文、演讲比赛的选手,均视参赛成绩选拔出一、二、三等奖;对应每位参赛选手设置优秀辅导员奖1名,并评出优秀组织单位若干。评选出的一、二、三等奖选手和“优秀辅导员”“优秀组织单位”将由市教委颁发获奖证书及奖牌。

 

 

附件:1.2017年重庆市“中华魂”(辉煌与梦想)读本征订单

   2.2017年重庆市“中华魂”(辉煌与梦想)读书活动参赛选手汇总表

 

 

                        重庆市教委关工委

                                        2017年2月9日

 

(此件主动公开)

 

附件1.doc附件2.doc

责任编辑:重庆教育系统关工委