首页 > 重庆 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【铜梁】 重庆市铜梁职教中心邀请首任校长万清义回校给教职员工作艰苦办学的报告

在开展“杰出老校友回母校”活动中,重庆市铜梁职教中心2018年1月10日,邀请首任老校长万清义同志回校在阶梯教学大厅给学校教职员工作了一场“不忘初心  继续前进”的精彩报告。 校长刘可同志、书记欧利民同志,副校长童光法同志、高文禄同志和工会主席王大华同志陪同。应邀参加听报告的有该校老副校长钟世才同志、袁定昌同志等和老教师赵呈国同志、赵明松同志、曹芝洪同志、萧铸同志、曾柏林同志等,还有区教委关工委秘书长段士传同志。报告会由工会主席王大华同志主持。

QQ图片20180125113125

     在热烈的掌声中,老校长万清义同志开始了她《不忘初心,继续前进》的报告。万清义同志从艰苦创业,兴建职校;呕心沥血,忠诚教育;师德师风,为人师表;不忘初心,继续前进4个方面讲得十分生动感人,获得在座的300多位教师一次又一次热烈的掌声。

QQ图片20180125113142

她说,铜梁职教中心的前身是“铜梁职业技术学校”,1988年创建的时候是十分艰辛的。她接受铜梁县委县府和教育局任命为校长后,同赵呈国、曹芝洪、曾柏林等8位同志风风雨雨,寒暑往来,艰苦创业,乐在其中:找单位、寻校址、批手续、筹资金、招标修建、跑建筑材料、督促修建质量等等。想当年为了职业教育生存、发展和兴旺,学校校长上主课,下班级,还是招生老师;教师既是班主任,又是学生管理,还是修理工人。大家在一间办公室备课、教研、自学、互助,刻蜡纸、印课辅、制试卷,批改作业、辅导差生、指导操作,走家访、搞宣传、招学生,不仅没有假节日,有时还要熬更守夜加班干,根本没有什么加班补助,月工资最多的才102元。大家仍然坚持的挺过来了,靠的是忠诚党和人民的教育事业的一颗红心,靠的是作为人民教师就是要守得住清贫和奉献。开初,农技、家电2个专业班,8名教职工100来名学生;1992年新校舍建成,有机电、缝纫、文秘、农技、家电5个专业班,15名教职工,200多学生;1997年9个专业班,30名教职工,500多名学生;2000年20个专业班,1000多名师生。现在,校舍搬迁新建,规模空前扩大,70多个专业班,300多位教职工,近4000名学生,真令人羡慕,今后还将更辉煌。

QQ图片20180125113220

万老校长说,铜梁职教中心诞生30年了。历经4位校长:万清义(1988-2000)、任春辉(2000-2007)、秦学绪(2007-2010)、刘可(2010-现今)。而今,党和国家重视职业教育,社会和家长逐渐认同和关注、赞扬,学生的学习积极性、主动性提高。我们一定要忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,办人民满意的职业教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。我们职业教育的教职员工一定要增强师德师风修养自觉性,呕心沥血,为人师表,不忘初心,继续前进,铸造重庆市铜梁职业教育中心新的辉煌。

万清义老校长一一列举了许多活生生的事例,娓娓道来。300多名教职员工鸦雀无声、专心致志,受到了教育,受到了鼓舞。青年教师们纷纷表示:我们一定要学习和继承老校长艰苦创业精神,热爱职业教育,做一名人民满意的职业教育的优秀教师。

QQ图片20180125113234

学校教育工会主席王大华同志总结说,重庆市铜梁职教中心建校30年来,经过历届老领导、老教师和全校师生员工的团结奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,培育了数以万计的中高等专业技术人才,成绩辉煌,已成为重庆市一流的职业教育中心。为社会主义建设培养德智体美全面发展的劳动者和接班人是我们的责任,我们绝不辜负党和人民的希望,不辜负老一辈领导和教职员工的希望,一定要努力奋斗,办人民满意的职业教育,让铜梁职教中心更加辉煌!

责任编辑:重庆教育系统关工委