首页 > 重庆 > 特色工作 > 扶贫助学 > 进城务工人员子女教育 > 正文

【重庆文理学院】 开展“师生结对帮困助学”活动的总结

从2011年9月开始,学校党委号召在全校开展“师生结对帮困助学活动”以来,至2017年6月底止,这项活动持续时间已达7年。经过有关师生的实践,已积淀并形成我校关心下一代工作的亮点和品牌,受到市教委关工委、学生及家长、社会各方面好评。现将这项活动总结如下:

一、“师生结对帮困助学”活动的起因

2011年9月下旬,第12届全国大学生运动会田径锦标赛在海南三亚举行,我校体育学院2008级体教专业学生丁丽静同学获得女子10000米和5000米两枚金牌。消息传来,整个校园欢腾起来。但回顾赛前在暑期集训中丁丽静同学的窘况,仍令人心情沉重。在“热练三伏”的强化训练中,教练了解到来自内蒙古的丁丽静同学家境十分贫寒,每天只吃一餐饭,就是这一餐饭,有时竟用两个馒头充饥!超负荷的训练,超强度的体能消耗,一日三餐连饭都吃不饱怎么行呢。这个情况及时地反映到孙泽平校长那里,引起孙校长的高度重视。他一方面指示后勤集团一定要保证运动员的营养配餐,每月给丁丽静同学的校园卡上注入450元作为伙食补助,一直补助到毕业;一方面指示学生工作部在全校开展了一次家庭经济困难学生的调查。通过调查了解到因各种原因出现家庭经济困难的学生还有很多。调查结果显示:在全校18000多名学生中,家庭经济困难的学生有8123人,占在校生人数的45%,其中特困生1512人。为了使家庭经济特别困难的学生及时得到帮助,学校党委决定:发动全校教职工(含离退休)捐款,由关工委组织开展“师生结对帮困助学活动”。

二、“师生结对帮困助学活动”的做法

学校党委研究决定:由关工委及学工部牵头,各部门配合,全校师生共同做好帮扶贫困学生的工作。学校党委书记(关工委主任)和校长就此事在全校开学工作会议上进行了动员和布置,学工部出台了《重庆文理学院“师生结对帮扶活动”实施方案》(以下简称“帮扶活动”),全校上下纷纷行动起来,积极参与这项活动。

1、各级领导带头,帮扶活动启动快、落实好。学校当时有9位党政领导帮扶12名学生,其中孙泽平、刘灿国、张进三位校领导分别帮扶2名学生。9位校领导所帮扶的学生,每位学生都获得2000元帮扶资金。全校90%以上中干、各部门及二级学院教职工413人,接受帮扶的学生390人参与了此项活动。单是离退休教职工就有100人捐资19496元。其中最感人的有:原重庆师专党委书记、离休干部熊秉衡,带头捐资2000元。董小妮老师退休早,工资并不高,自己身体又常年多病,但她主动帮扶了2名学生,为每位学生捐助2000元。有的家庭经济条件较好的在校学生也加入到捐款的行列中……。全校这样的生动事例还有很多。这次共落实帮扶资金20多万元,帮扶经济困难学生187人。

2、帮扶方式灵活,参与面广,影响好。经过各二级学院对家庭经济困难学生进行调查摸底,确定受帮扶对象,将名单和数据报送学工部“学生资助中心”,然后再逐一落实帮扶教师。帮扶方式灵活多样,有直接与受帮扶学生见面,一次或按月将资金打入学生校园卡的;也有多人或一个团体将捐助资金集中起来交给“学生资助中心”,再去帮扶一位或几位学生的;还有几人一组,主要从思想、情感、学习、生活上帮助学生的……。这种教师与学生结对,“一帮一、一帮多、多帮一”的帮扶形式激励和促进了广大学生学习成长,提高了学校的美誉度。

3、帮扶内容切实,帮其所需、反映好。在帮扶内容方面,除经济上、物质上的帮助外,还有这样几个方面:一是思想教育。密切关心被帮扶学生的思想进步,采取多方式与学生交流,引导他们克服自卑心理,树立战胜困难的信心和勇气。二是专业学习方面的指导,老师要了解他们在专业学习方面的情况并给予指导,帮助和促进其学习进步。三是生活方面的帮助。与学生谈心,了解其家庭情况、生活状况,及时帮助其排解疑难,解决生活中的具体困难。四是创业就业指导。根据学生的专业情况,介绍实习、实践岗位,进行创业辅导或学业指导,帮助其成功创业或就业。这些都是被帮扶学生在大学学习期间面临的实际问题,在结对帮扶活动中及时得到了老师的指导和帮助,尤如雪中送炭,受到帮扶学生及其家庭的好评,进而得到社会赞许。

4、扩展资金来源,凑少成多,评价好。校内的帮扶活动得到了校外热心人士、社会企业、校友的大力支持。在2011年12月召开的“加强校企合作,助推学子成才”座谈会上,与会企业在学校设立的意向性奖助学金总额近50万元。学校已与重庆永川移动公司、重庆新泰机械有限责任公司等联合成立了企业奖学金,用于帮扶优秀的贫困学子。北碚校友会设立的“颜宏助学金”,用于资助母校文化与传媒学院品学兼优的贫困学子,鼓励他们立志成才,感恩母校,回报社会。该助学金总额为28万元,计划分四年实施,每年将由文化与传媒学院负责遴选推荐10名受助学生,校友总会受托向受助学生分期发放。

三、“师生结对帮困助学活动”的效果

师生结对帮扶活动开展七年来,学校关工委办公室通过问卷调查和座谈了解到,取得的效果是明显的。

1、缓解了经济压力,增加了学习动力。接受帮扶的学生一致反映,学校开展的这次帮扶活动不仅在经济上给予了资助,而且在精神上给予了鼓励,在与帮扶老师的联系及交流中,懂得了珍惜大学学习时光,增加了学习的动力。教育学院2009级罗晓莉同学说“兰刚副校长不仅在经济上帮助了我,更在精神上给予我很大的鼓励。在生活中,他总是在百忙中抽出时间与我亲切交谈,指点迷津,使我有了继续前进的动力。”

2、克服了自卑心理,学会了坚强和奋斗。家庭经济困难学生往往都有很强的自尊心和自卑感,性格内向,不善人际交往。通过老师的帮扶、教育和指导,同学们普遍反映走出了自卑的阴影,学会了坚强,找到奋斗的目标。文传学院2010级周曦同学说“我从小失去父母,跟随伯伯、奶奶一起生活,我的心中一直存在着自卑感。我不敢和同学说话,怕他们嘲笑---我觉得我的人生会永远布满阴霾,漆老师(漆新贵,学校副校长)的到来,就像在我黑暗的路上,照亮了一盏明灯。他鼓励我勇敢地面对一切,在漆老师的帮助下,我渐渐走出了阴影,脸上不由得多了一份自信”。

3、情感上获得温暖,学会了回报和感恩。所有接受帮扶的学生都反映,帮扶老师给予他们爷爷、奶奶和父母般的爱,使他们感受到了家庭的温暖,在帮扶老师情感交流与互动中,学会了回报和感恩。电气学院2011级学生田州说“郭仿军老师就像自己的亲人一样关心自己、帮助自己,使在异地上学的我感受到学校、老师给予我带来的温暖。我一定会努力学习,绝不辜负学校和老师们对我的期望,将爱的接力棒传递下去。”外语学院2010级商务英语专业学生喻洁与学校关工委顾问胡文良结成帮扶对子后,在胡老师的关心鼓励下,2014年其征文《我的中国梦》获全市一等奖。该生毕业后,应聘到重庆盛世荣华建设工程有限公司办公室工作,面对经常起草一些应用文稿的困难,胡老师寄去应用文写作等教材,解决了这一困难。该生一直与胡老师保持联系,去年春节还带着新郎到胡老师家拜望。

4、密切了师生关系,提高了育人质量。在帮扶活动中,老师们在各方面的身体力行给学生做出了示范,自然而然地密切了师生关系。老师给学生面对面地释疑解惑,既解开了学生的心结,又为学生今后的发展指点了迷津。我们欣喜地见证了学生的成长进步,他们中有的参加了党校学习,有的获得了奖学金,有的参加勤工助学,有的积极准备考研----帮扶活动将高校育人资源中的涓涓细流汇聚成一股育人的软实力,对提高人才培养质量发挥了重要作用。如2016届社会体育保健康复专业学生刘少虎,现就读牡丹江师范学院攻读硕士学位。该生在校期间一度因贪小便宜顺走了无人看管的自行车,后被安全管理处查处,给予了“留校察看”处分。为此,该生一度出现心理自卑、厌学情绪等等非常心态,辅导员发现后,多次找该生谈话并与该生建立了“一对一”帮扶,最后,通过心理和经济的多方面帮扶和支持,该生解决了心理问题。目前,该生在校表现优异,连续两年获奖学金,并以第一作者公开发表科研论文3篇。生科学院2010级姜芳同学说“这次帮扶活动,不仅解决了生活上的某些困难,人生中更是多了一位不可替代的朋友。物质上的帮助是短暂的,但对我人生的影响却是永远的。”

5、得到了社会力量支持,扩大了社会影响。学校的力量毕竟是有限的,只有动员社会力量,让那些关心贫困大学生成长的热心人士加入到这个队伍中来,共同帮助贫困大学生度过经济上的难关,克服心理和精神上的压力,顺利完成学业,做一个对社会有用的人。这是全社会共同育人的百年大计。同时,社会力量的参与,也体现了社会的关爱和人间的温暖,让大学生懂得感恩,回报社会;也加强了学校与社会的联系,扩大了学校的影响,提高了学校的知名度。

四、存在的问题及建议

1、因人事变动等原因,从学校到各学院都未对该活动进行及时总结,也缺乏对过程中的典型案例、好人好事进行了解和跟踪。

2、缺乏对国家近年有关学生资助政策和受助学生情况的研究;有生源地贷款、奖学金、助学金等措施解决经济困难后,大学生成长成才还有哪些困难需要帮助,缺乏了解和对策。

3、如何与团市委全市贫困大学生精准扶贫工作对接,尚在探索中。

针对以上问题,我们提出以下建议:

1、《按照中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》(教党【2017】62号)文件的要求,关工委与学工部资助中心一起,积极构建学校资助育人质量提升体系,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,建立国家资助、学校资助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

2、根据团市委“关于做好全市高校困难大学生精准帮扶工作的通知”精神,由团委和关工委双管其下,根据所列接受帮扶学生名单,先在各二级学院落实团干部结对帮扶,再由关工委落实退休老教师与其结对帮扶。并由校院二级建立相应帮扶档案,每学期收集了解帮扶信息并作好记载。

3、各学院对学生进行摸底排查,区分其是属于在学期间的经济困难、学习困难还是心理疾病,确定其给予什么恰当的帮扶,再确定由什么人去帮扶,提高帮扶的精准度。

 

                                               重庆文理学院关工委

                                                 2018年5月8日

责任编辑:重庆教育系统关工委