首页 > 重庆 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教理论 > 正文

【开州】 家校社区携手共育 奠定孩子幸福人生

——开州区镇东街道中心小学的家校社区共育实践

区教委关工委校外教育团联合区关工委校外教育辅导团一行,近日到镇东小学调研该校在学校教育、家庭教育、社区教育方面的实践情况,受到该校家长们的热情欢迎和引导,让人大开眼界、耳目一新。

几位家长引领我们观看教学楼墙壁上学生们的美文美画,评价老师们的教学情况,评论学生伙食团里的菜谱佳肴,样样烂熟于心,件件了如指掌,让我们好生惊讶!

座谈会上,朱成波校长介绍:学校坚持“与美相伴幸福一生”的办学理念,遵照国家九部委《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》《重庆市家庭教育促进条例》的要求,遵循学生身心成长规律和教育规律,围绕“家庭教育以孩子成人为主,学校教育以孩子成才为主,社区教育以孩子成长为主,孩子自我教育以成功为主”,开展了学校、家庭、社区共育实践,探索出了一条新路。

一、建立家校社区共育协会

学校成立了“开州区镇东街道中心小学家校社区共育协会”,全面组织实施家校社区共育工作。协会的最高权力机构为会员代表大会,会员由本校教师、在校学生家长、社区代表组成,负责制定协会章程、选举协会理事会等。理事会设校、年级、班三级管理。校级共育理事会设立专家顾问组、理事会、理事会办公室,下设六个共育小组,即培训组(家长学)、宣传组、协调组、接待组、后勤组、安防组。为家校社区共育工作的有效运行提供坚实的组织保障。

二、办好家长学校

家长学校主动承担培训和指导家长养育方法的责任。仅2017年下期至今已分年级共6轮培训了学生家长,重在帮助家长树立“终身学习、榜样示范、养育有方”三大意识,提升家长“主动学习、认识儿童、交流沟通、解决问题、指导成长、自我反思”六大能力。指导每个学生家庭定时召开“家庭会议”来推进民主型家庭建设,让孩子的意见在家庭中得到充分的尊重。

通过家庭教育培训、家校交流等活动让学生的实际监护人都得到“洗脑”、体验到科学的家庭教育方法能起到事半功倍的育人效果,从而增强了家长教育孩子的责任。越来越多的家长会正确运用科学的管理方法帮助孩子健康成长、全面发展,家长几乎都能做到每天陪伴孩子课外阅读“30分钟”、体育锻炼“30分钟”、家务劳动“30分钟”,推动了学习型家庭建设。近年,学校先后获得“全国青少年文明礼仪示范学校”“国防教育特色学校”“全国青少年足球特色学校”等荣誉。

三、开展家校互访活动

要实现学校教育和家庭教育的密切配合,寻找适于孩子的科学教育方法,家校信息必须及时有效互通,学校主要以“两访两谈一会”方式推进。

大家访。建立每学期1次深入学生家庭家访的长效制度,让教师准确掌握学生生活习惯、家庭状况、成员素养、家庭教育环境等。与家长、学生就家庭养育、学校教育面对面交流,协助家庭解决实际问题,指导家长掌握孩子乐于接受的家庭教育方法与策略,帮助孩子快乐健康成长。

电话互访。主要对象为留守儿童的父母,班主任、学生实际监护人与学生的父母每周互通电话1次,让学生父母及时掌握孩子在校在家的学习生活习惯和道德行为情况,便于有效解决和帮助孩子在学习、生活、情感、态度、价值观方面的问题。

网上互谈。建立QQ、微信等网络交流平台,家长与老师随时随地互通学生的学习、生活、行为、思想等信息。

见面谈。主要对象为无法使用网络交流平台的家长,老师与家长约定见面,面对面交流学生的情况。

家长会。一学期一次家长会,通过家长会,老师与家长全方位交流学生的发展,研讨家校共育中的普遍问题,形成家校协调一致的育人方法。

四、家长参与学校育人工作

引导和鼓励家长、社区人士走进学校参与并协助学校教育教学工作,让家庭与学校、家长与老师、学校与社区、社区与家长之间紧密联系,共同为学生提供合适的受教育环境,主要通过“五个一”活动进行开展。

“美爸美妈”志愿者一日活动。各班组织了一支家长志愿者队伍,志愿者家长每月到校到班到社区做一次义务活动:参与老师孩子的义务劳动或班级文化建设或社会实践等活动,以增添孩子成长的信心和活力。

“美爸美妈”一日亲子活动。每个班每学期开展1-2次亲子活动,家长进校园,和孩子一起游园、晨读、课间操、上课,一起参加升旗仪式,一起午餐,一起完成学生的作业及批改,一起写日记……让父母体验孩子在校的学习生活,进一步走进孩子的世界。

“美爸美妈”一项社团活动。学校组建了“美爸美妈”舞蹈队,“美爸美妈”朗诵团、“美爸美妈”民俗文化团、“美爸美妈”合唱团、“美爸美妈”健身操队……供部分家长各选择一项活动。学校与社区携手于2018年4月成功举办了楼院文化节。

“美爸美妈”一次督学活动。组建一支“美爸美妈”督学队伍,每天安排两名家长督学,主要工作为“一听二护三倡四巡”:听一节课,早上护送孩子们进校,下午护送孩子们安全离校,提倡家长督学阅读与家庭教育有关的书籍(学校免费提供家庭教育书籍260本),提倡写出在校督学过程中的心得体会,提倡有特长的家长给学生上课,课间、大课间活动、午间和各类学生活动安全巡逻。离校前,写好督学总结和建议意见。

“美爸美妈”一次礼仪活动。在学校、社区有活动需要接待时,由共育协会派出“美爸美妈”礼仪队成员进行接待,传承中华文明礼仪。

五、建立“尚美”互助组

实现家庭养育互助,才能全面有效推进家校社区共育工作。

学校建立“尚美”互助组13个,在各班老师的指导下,共同探讨家庭教育方法,建立了家长间的“五互”制度:一是家长互相进家门制度;二是网上互相交流制度;三是养育互相帮助制度;四是生活互相帮助制度;五是安全管理互相帮助制度。

学校于2018年1月按照公平、公正、公开的原则,以“爱国守法、明礼诚信,学习进取、科学教子、邻里融洽、友爱互助,勤俭节约、热心公益、言传身教、好家训优家风、家校合作融洽默契”为重要评比内容,评出优秀“尚美”家庭72户、“尚美”互助组2个。

六、社区介入学校教育

社区积极配合,营造出学校社区共育的大环境。

社区成立安全护送志愿者队伍。每天有自愿者为学生提供安全服务,确保学生上学放学安全。

开发资源支持教育。社区十分重视辖区内人、财、物资源的开发利用,4名社区人才资源成为学校教育师资补充,将“非物质文化传承”引入校园。引导开州顺发出租车公司捐赠10000元帮扶困难的学生家庭。

建设学习实践阵地。一是社区在建设好村民书屋的同时开办适合学生阅读的图书室;二是建立了留守儿童服务站、心理咨询室,建设了寻盛桥头“中国梦,我的梦”及睡佛车站“践行中国特色社会主义核心价值观”文化学习阵地;三是联系绿源生物科技公司作为学校科普实践基地;四是充分发挥汉丰湖湿地丰富的自然资源和刘伯承元帅纪念馆等爱国主义教育资源,为学生提供教育实践的阵地。

镇东小学在家庭、学校、社区共育的实践中探索出的经验说明:建好共育组织是关键;办好家长学校是保障;指导家庭教育、家校互访是理解、信任,是基础;家长到校参与育人活动、成立尚美互助组是技巧,是促进;尤其是“美爸美妈”的作用发挥的淋漓尽致,让人感受到家庭和学校融为一体,值得借鉴和推广;社区介入学校教育主动作为,更是值得称道。

责任编辑:重庆教育系统关工委