首页 > 重庆 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

綦江区实验幼儿园成为重庆市第一个幼儿园国家级家园共育指导基地

綦江区实验幼儿园成为重庆市第一个

幼儿园国家级家园共育指导基地 

 

 

2015年11月22日下午,国家基础教育实验中心家庭与学校合作教育指导委员会和中国国际民间组织促进会家长与教师合作委员会联合授予重庆市綦江区实验幼儿园“家园共育指导基地”,由此,重庆市第一个幼儿园国家级家园共育指导基地建立。中国家长教师合作委员会(CPTA)理事长赵刚亲临签字授牌并向200多家长代表、幼儿园老师作了“孩子未来的工作在哪里~做一个有教育准备的家长”的学术报告。重庆市教育科学研究院家庭教育研究中心主任何云山出席会议,并在赵刚教授报告结后做了重要总结。綦江区委教育工委书记万明到会并讲话,区教委关工委主任杨才弘等相关领导出席会议,会议由綦江区幼儿园副园长刘红主持。

 

 

 

綦江区实验幼儿园园长陈安容致欢迎辞。她指出:教育是民族振兴和社会进步的基石,要做好教育工作,必须实现学校、家庭、社会的三结合,在幼儿教育工作中,扎实做好“家园共育,立德树人”工作,就是履行我们应有的责任,争取家长的支持与配合是我们应尽的义务。这次的授牌,既是对幼儿园工作的肯定,更是对我们未来工作的一种鞭策和強劲动力!

区委教育工委万书记在授牌仪式上强调:今天的挂牌,只是起点,在后面的工作中,家庭和幼儿园一定要形成共同的主体,行使共同的权利,履行共同的责任,幼儿园要主动争取学生家庭的支持和配合,家庭要主动参与幼儿园的教育与管理,共同为孩子的健康成长营造良好氛围,形成一致的合力,实现孩子的健康、和谐、全面发展。

重庆市教育科学研究院家庭教育研究中心主任何云山在总结赵刚教授的报告时指出: 教育孩子是一门科学,更是一门艺术,教育孩子需要老师努力,更需要孩子父母的努力。一个优秀孩子的背后,一定有一个不平凡的父母,更有一个幸福和睦的家庭。“家园共育”的核心理念,就是家庭与幼儿园、家长与教师共同教育孩子,父母是孩子的第一责任人,家长如果把教育孩子的责任推给学校,孩子的人生注定是灰色的。今天是重庆市第一个国家级的幼儿园家园共育指导基础的建立,通过一段时间的努力,通过发挥綦江实验幼儿园的带头和示范作用,更多的家园共育指导基地将建立,重庆市的学前教育工作将更上一个台阶。

责任编辑:重庆教育系统关工委