首页 > 重庆 > 特色工作 > 主题教育 > 创建节约校园 > 正文

重庆市第四十九中学校举行“明责笃学•书香四九”主题读书月启动仪式

重庆市第四十九中学校举行“明责笃学·书香四九”

主题读书月启动仪式

 

 

 

四九书香,涌动在2015澎湃的春潮里;

书香四九,崛起在5000学子的行动里。

梦想花开,让我和我的书香四九异彩纷呈;

责任在肩,让我和我的四九书香雄姿屹立!

3月30日下午,在万盛经开区关工委、教育局、图书馆的大力支持下,四十九中2015年“明责笃学·书香四九”主题读书月活动启动仪式在该校操场隆重举行。区关工委常务副主任犹春香,区教育工委书记王浩,四十九中校长邱刚、党委书记孙定林出席了本次活动,全校师生和家长代表约3600人参加了启动仪式。

启动仪式上,校长邱刚首先对区关工委常务副主任犹春香的到来致以崇高的敬意,并对区关工委、区教育局、区图书馆对本次活动的关心和支持表示衷心的感谢。为了让读书月活动开展得切实有效,邱校长提出三点要求:一是学生教师家长齐参与,家校共享嘉年华;二是阅读育人提质三结合,凝聚正能量促发展;三是阅读思考运用三同步,学以致用创佳绩。邱校长寄语全校师生:“每年一度的文化盛典已带着阵阵书香走来,不管多么忙碌,愿我们每个人都能在学习、工作之余,手捧书卷,沐浴心灵,为人生的成长和四十九中的提档升级蓄积力量!”

为营造师生共读、家校共读的阅读氛围,在本次读书活动中,四十九中特别邀请了学生代表、家长代表、教师代表上台推介好书。彭德龙副校长对全体师生说道,各位推介代表以精炼的文字介绍,邀你细细品读,在浓缩的文字天地里,或追溯或守望或梦想,或教育或生活或人文……在丰盛的文字大餐里,总有你适合的品味。愿大家一生与书为友、享受无限乐趣!

区关工委常务副主任、老领导犹春香在启动仪式上寄语全体同学,希望大家不仅在学校好好读书,也要向家长宣传读书的好处,让他们多进图书馆,多看好书,不断提高自身的思想道德修养和科学文化修养,为万盛创建市级文明城区贡献自己的力量!

犹春香还对全体师生提出了两点希望:一是希望四十九中以“立德树人”为己任,将读书活动作为开展学校德育工作的重要平台和抓手,将之融入学校的校园文化建设中、融入班级管理中、融入学生的实践活动中,使之常态化、长效化;二是希望同学们多读好书,修养身心,用知识武装自己的头脑,规范自己的行为,远离低级趣味和不良嗜好,自觉抵制各种不良社会风气。

启动仪式上,四十九中党委书记孙定林书记还对该校2014年开展“中华魂”(放飞梦想)主题教育活动和五好小公民“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动的情况进行了总结,并对在活动中获奖的师生进行了表彰奖励。

据悉,4月23日是世界读书日。为此,四十九中将每年的四月定为全员读书月。在今年的读书月活动中,四十九中将根据各个年级的实际情况开展全员共读、辩论会、“书库寻宝”以及“践行核心价值观,凝聚中华正能量”、“少年向上  真善美伴我行”主题征文、演讲比赛等活动,通过系列活动积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全校师生将个人理想与国家发展紧密结合,做有梦想、敢担当的四九人。(49中:郑洪燊 刘文静)

责任编辑:重庆教育系统关工委