首页 > 重庆 > 特色工作 > 主题教育 > 我的中国梦 > 正文

长江师范学院关工委“中华魂”读书活动演讲决赛圆满落幕

书生意气挥斥方遒,掷地有声荡气回肠

长江师范学院关工委“中华魂”读书活动演讲决赛圆满落幕

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,以遵纪守法为主线,进一步推进中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、网络道德和法制教育,帮助青少年树立法治意识,增强法治观念,提高法治修养,我校组织开展了中华魂演讲比赛活动。

今年,3月24日,在关工委联席会上,关工委常务副主任刘国方同志,在布置上半年的工作中,就专门传达贯彻了市教委关(2016)2号文件精神,研究布置了“中华魂”读书活动的相关工作。会后,关工委订购了《遵纪守法》读本550册,发给团委13个团总支和各二级学院关工委,落实到30余个教学班。通过征文比赛,演讲初赛,筛选出20名选手,参加了6月14日晚在格致楼2504如期举行的决赛。决赛由校关工委、校团委主办,传媒学院承办。传媒学院专业老师许鹏飞、罗婧婷、2015级辅导员王雯等老师,担任评委。

参加决赛的选手是各个学院推荐上来的优秀选手。比赛中,他们的精彩表现充分显示了他们的才能和技巧,演讲内容观点鲜明,立意深刻,内容充实,情理交融,紧扣生活、学习实际;仪表端庄,表情大方,亲切自然,精神饱满振作,演讲的每一个细节都使评委和观众引人入胜,感人至深,赢得了各位评委和观众的热烈掌声。决赛严格按照各项程序进行,体现了“公平、公正、公开”的原则。选手们演讲结束后,评委们当场评分公布成绩。来自传媒学院的李纯从五运会入手,紧扣“践行核心价值观,凝聚中华正能量”的主题,赢得了评委老师的一致认可,夺得第一名;美术学院蒋雪莲获得第二名;传媒学院杨喃普同学获得第三名。

通过组织中华魂演讲比赛,让广大青少年认知和理解社会主义核心价值观的深刻内涵,深刻认识遵纪守法从我做起的重大意义。着力提高广大青少年的价值判断力和道德责任感。引导青少年辨别什么是真善美、什么是假恶丑,切实增强青少年的自主认知能力,从而推进校园文化建设,将培育和践行社会主义核心价值观活动落到实处。

责任编辑:重庆教育系统关工委