首页 > 重庆 > 特色工作 > 主题教育 > 我的中国梦 > 正文

【四川外国语大学】 “中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动表彰会隆重召开

2018年4月4日上午,2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书征文演讲活动表彰会在西区办公楼C-517隆重召开。学校党委常委、副校长兼关工委主任张季菁,校关工委常务副主任王之起,学校党委宣传部、学生工作部(学生处)、研究生工作部、校团委等部门主要领导及各院系部党总支、直属党支部书记兼关工委负责人及全体辅导员参加了此次表彰大会。会议由学校关工委秘书长刘蓉昆主持。

会议开始时,学校关工委常务副主任王之起首先介绍了2017年重庆市大学生“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动获奖情况及有关我校获奖奖项。他说:“今年我们主要以提高活动质量,增强育人效果为宗旨,精心组织开展‘辉煌与梦想’为主题的读书征文演讲活动,坚持将‘读、写、讲、行’和社会主义核心价值观贯穿于整个活动过程。各二级院系关工委和辅导员按照校关工委的要求,认真宣传、动员,采取措施抓好此项工作,参与活动近万人。学校关工委共收到征文3000多篇和近20篇演讲稿。学校评审出一等奖106篇,校关工委邀请中文系专家对106篇征文再评审,评出60篇送市教委关工委评审。经过市教委关工委聘请的专家评审,最终我校4篇征文荣获一等奖,10篇征文荣获二等奖,22篇征文荣获三等奖,两名演讲者荣获三等奖,有17名辅导员荣获优秀指导教师的称号,学校关工委荣获组织奖。中文系和东方语学院获学校优秀组织奖,中文系王琥,东方语学院包淑萍两位辅导员获学校优秀指导教师并给以表彰奖励”。

王之起主任总结这项工作取得成绩的原因时指出:“一是二级学院关工委和辅导员对主题教育活动的高度认识,把它和立德树人紧密结合起来;二是广泛动员学生读书并结合思想实际去教育引导学生,提高育人质量;三是措施到位,工作仔细;四是发挥专业优势,征文质量高。对一些小系而言,只要积极组织,严把质量,依然获得较好成绩,比如东方语学院就是典型”。

接着,王之起主任对今年“中华魂”读书征文演讲活动作了动员和布置,他说“2018年中国的改革开放走过了四十年,全国各族人民在党的领导下,同心同德、奋发图强,中国在政治、经济、国防、外交、科技、教育、文化、体育等领域都取得了重大成就。综合国力大幅度提高,人民生活显著改善,中国特色社会主义展示了蓬勃生机和活力。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义。”

王之起主任接着说:“我们要以纪念改革开放四十周年为主线,与在校大学生中培育和践行社会主义核心价值观工作相融合,与帮助大学生树立‘四个意识’和坚定‘四个自信’相结合,引领大学生在实践中学习了解改革开放的历史,帮助他们了解改革开放以来国家伟大发展历程和翻天覆地的变化,同时用对比的方法显示成就,用亲身经历教育身边的人,用身边的人和事,引导大学生听党话,跟党走。希望各院系关工委和辅导员精心组织安排,把今年的读书征文演讲主题教育活动与大学生的思想政治工作,大学生社会实践活动结合起来,甚至可以在院系、年级、班级开展改革开放四十年知识竞赛、演讲比赛、书法摄影、主题班会等活动”。

学校党委学生工作部部长、学生处处长吴维均宣读四川外国语大学关于对2017年开展“中华魂”(辉煌与梦想)读书征文演讲活动获奖学生、指导老师和优秀组织单位表彰的决定。学校党委常委,副校长张季菁等领导向获奖人员和单位颁发了获奖证书和奖金。

获奖教师代表,东方语学院包淑萍老师发言:“能在此次主题教育活动中取得较好的成绩主要是:一是重视工作、落到实处;二是指导学生,重视质量;三是征文评选,科学有效。我们一改之前由辅导员单枪匹马评选征文,费力又不讨好的方式,成立了专门由高年级学生组成的征文评选小组,对同学提交的文章进行评选。实行匿名评审方式,三轮评选制度,初审淘汰网上抄袭、非原创的文章。第二轮评审从主题内容、题材结构、语言表达等方面进行结构化评分,每篇文章都由两名评审员打分,取平均分。减少因个人喜好或评分标准掌握不一致导致的误差。最后根据得分情况,确定获奖人选。

接着,获奖学生代表——中文系2015级的蒋世林同学分享了他的参赛经验。他说:我从去年获得市级二等奖到今年获得市级一等奖,不单是我一个人的努力,同样离不开老师的指导。同时每年的读书征文活动已经是我们学生党支部的重要活动之一。正是在这样重视的氛围里,我们所有同学努力准备每一次征文比赛,尽最大努力去争取更高的成绩。对于我而言,读书征文不单单是一场简单的征文比赛,即使每一年的主题不同,但其根本都是我们通过笔尖叙述自己的点点滴滴向伟大的“中国梦”靠拢,为实现伟大的“中国梦”不断努力的过程。作为一名青年学子,或许现在不能为实现伟大的“中国梦”贡献磅礴之力,但我能做的便是踏踏实实做好眼前之事,紧跟党和国家的步伐,以尽自己最大的努力凝聚伟大的“中华魂”,实现伟大的“中国梦”!

学校党委常委、副校长张季菁做最后讲话,她首先代表校党委行政向为此次“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动中作出贡献的老师们表示感谢,对在此次活动中取得优异成绩的同学们表示祝贺。同时,她希望学生思想政治工作继续开拓思想,鼓励创新,将课外教育、社会实践等过程与育人教学结合,不断提升水平,上升到更高的层面。对学校关工委的工作表示高度肯定,并提出了三点意见:第一要继续深入贯彻落实中央领导同志和市委市府领导同志的重要批示精神,进一步提高对做好关心下一代工作重要性的认识;第二,要进一步深化社会主义核心价值体系教育,坚持用社会主义核心价值体系引领青年大学生健康成长;第三,今年是关工委加强基础基层工作之年,要继续抓好基层关工委的工作。她还谈到,读书征文演讲比赛活动,是抓好大学生思想政治工作的一个非常好的载体,各党总支和直属党支部要继续推进此项工作。

此次表彰大会在喜悦的氛围中圆满落幕。 

出席会议的还有:校关工委副秘书长兼办公室主任岑忠华,副秘书长彭泽辉等。

责任编辑:重庆教育系统关工委