首页 > 重庆 > 特色工作 > 社区教育 > 社教理论 > 正文

【涪陵】社区校外辅导站 留守流动儿童的幸福乐园

——访崇义街道蔡家坡社区居民委员会校外辅导站

【涪陵】社区校外辅导站  留守流动儿童的幸福乐园

——访崇义街道蔡家坡社区居民委员会校外辅导站

在各级党委关心下一代工作委员会的领导下。遵照《中华人民共和国未成年人保护法》,2007年,我区崇义街道蔡家坡社区留守流动儿童校外辅导站应运而生。在社区党委张莲华书记、李伟主任的倾情关注下,在崇义教管中心退教协负责人秦素华,珍溪镇退休教师廖合智、多才多艺的何毅林三位老同志及各居民小组的大力支持下,该社区校外辅导站建站至今已7年多。

7年来,该社区校外辅导站以所建留守儿童幸福乐园的办理宗旨,不断总结经验。精细管理,不断丰富辅导形式,充实辅导内容,摸索出一条成功的办站之路,深受社区青少年儿童的喜爱。该社区校外辅导站的工作,得到了区关工委的充分肯定,受到崇义街道党工委、办事处的表彰。年近80岁的校外辅导员廖合智,被评为重庆市2013年“身边好人”。

7月21日上午,区教委关工委主任段和元、常务副主任郑泽生等一行4人慕名来到蔡家坡社区校外辅导站,受到社区领导、辅导站教师的热烈欢迎。

该辅导站设在社区居委会内。教室约40平方米,桌凳齐全,可供30余名儿童在室内学习。没有空调,照明充足;图书柜内各类少儿读物书籍繁多;辅导站制度,辅导员职责、学员守则等规章制度建立健全;教学设备能满足辅导儿童需要;室外活动场地宽敞;辅导教师分工合作,擅长书法绘画,活动组织深受留守流动儿童喜爱。

在观看了秦老师的作文辅导课后,我们与社区领导,辅导教师进行了座谈,社区张书记、李主任介绍了办站的经过、感受,三位老同志谈了自己无私奉献、尽心尽责、一心扑在辅导站的动人事迹,使我们深受感动。

通过建站7年多来的实践。我们认为该社区校外辅导站以下六个方面的做法值得学习、借鉴和推广:一是社区党政领导重视、关心、支持是办好校外辅导站的根本保障;二是有一批热心校外辅导员工作,热心的广大青少年服务的、有一定专业技能的辅导教师是办好校外辅导站的基础;三是具备必要的场地、教室、桌椅、教学器材等设施设备,开展活动才有保障;四是建立健全必要的规章制度,管理措施到位,才能使家长放心;五是办站做到具有持久性、连续性,分寒、暑假分别办站,才能得到家长及儿童的信赖;六是辅导活动形式多样,并结合儿童年龄持点,才能受到儿童的喜爱和欢迎,如2014年暑期7月15日—8月15日六周的活动中,就有讲红色经典、革命传统故事,书法、绘画,唱歌、英语口语学习,课外打羽毛球、乒乓球、跳绳、下棋,社会实践活动参观访问、游园等。

通过参现、学习、区教委关工委领导表示,真诚感谢该社区校外辅导站7年来的辛苦劳动;三位老同志品质高尚,值得学习,愿他们身体健康长寿;要积极推广该辅导站的成功经验,供各乡镇、街道社区学习!

崇义街道教管中心党支部书记王良平也参加了此次活动。

                                               涪陵区教委关工委报道组

                                                    2014年7月23日

责任编辑:重庆教育系统关工委